首頁囗琴簡介
囗琴簡介
#
#
#
#
十孔口琴在台灣則通稱為"民謠口琴"或是"藍調口琴",這種口琴在歐美非常流行﹐甚至有人認為是口琴愛好者中最大的族群。號稱體積最小、技巧最複雜的口琴,每個孔有兩個音(屬於單音口琴),約有三個八度。它有一個共通的特性,就是低音部沒有F及A,高音部沒有B,這是為了和聲上的考量所刻意設計,但吹奏者還是可以運用壓音技術演奏出來。

十孔口琴依調性可分十二大小調、還有H.G(比G調高八度)、L.F(比F調低八度)等特殊調性﹐其音色具有相當的模仿能力(歌唱性)﹐因此常用用在藍調(Blues)、搖滾(Rock)、鄉村(Country)、民謠(Folk)等樂曲上。
#
複音口琴是眾多口琴中最常見的一種雙簧片樂器,靠著用嘴巴吹氣吸氣來使簧片產生聲音,現在的複音口琴,每個音都是用上下兩個簧片同時發出聲音,所以稱為複音。

同一個音上下兩個簧片故意調整成有些微不同的音高,二個簧片一起發聲時,會產生微妙的震動,所以又稱震音口琴。通常在演奏上需要拿兩支以上不同調性的複音口琴,讓複音口琴在獨奏上更加完整豐富。